Дмитрий (madrih) wrote,
Дмитрий
madrih

Pussy Riot, РПЦ и давление на правосудие

О Pussy Riot в СМИ и в интернете не высказывался только ленивый.

Да и как можно оставаться спокойным, когда Председатель Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества Московского патриархата (Всеволод Чаплин) через СМИ начинает не просто сообщать позицию РПЦ по данному вопросу, а по-сути дает юридическую оценку характеру и составу имеющегося правонарушения со стороны
Pussy Riot.
Более того, публично признавая применимость норм административной ответственности, настаивает на применении именно норм уголовного законодательства и на ужесточении законодательства вообще.
И после этого утверждает, что РПЦ не оказывает давления на суд?!?




Вот два последовательных высказываний В.Чаплина в ответ на предложения относиться с терпением и прощать такие поступки:
«А оскорбление человека нужно наказывать? Оскорбление флага и гимна, осквернение могил нужно наказывать или нет?»
«А если кто-то придет и разрушит могилу, перевернет памятник, нарисует на нем свастику или что-то в этом роде?»
Как бы красиво не выглядели такие сравнения, тем не менее, они являются ложными и наглядно показывают насколько Чаплин далек от понимания ситуации с юридической точки зрения, так как: оскорбление человека, надругательство над флагом (или гимном) и осквернение могилы (и рисование свастики) – это все абсолютно разные правонарушения, которые полностью описаны в законодательстве и к которым применяются совершенно разные нормы «наказания»: за осквернение могилы ст.244 УК РФ (т.е. уголовная ответственность), за надругательство над флагом ст.329 УК РФ (тоже уголовная ответственность), а вот «оскорбление» человека или использование «нацистской символики» это ст.5.61 и 20.3 КоАП РФ (т.е. всего лишь административная ответственность).

Более того, пытаясь оценивать "оскорбление" как уголовно наказуемое преступление, Чаплин совершает другую глобальную ошибку, в которой так часто обвиняют сейчас церковь – приравнивает РПЦ к элементам государственной власти, так как уголовно преследуется «оскорбление» только в отношении судей (ст.297 УК РФ), представителей власти (ст.319 УК РФ) и военнослужащих (ст.336 УК РФ).

Конечно, можно было бы сказать, что Чаплин просто поторопился и запутался, считая что все указанные нормы содержатся в УК РФ… но как я уже указал ранее – мы имеем дело именно с публичным озвучиванием от лица РПЦ желаемого:
«Я убежден в том, что вещь, которая для верующих дороже всего на свете, дороже жизни, ты должен жизнь отдать за святыни, осквернение этих вещей, оскорбление чувств, связанных с ними, точно так же должно быть уголовно наказано».

Конечно же в Уголовном Кодексе РФ есть ст.213 о привлечении к уголовной ответственности за «хулиганство». Но учитывая, что понятие хулиганства кроме самого Уголовного кодекса введено еще и в Кодекс об Административных Правонарушениях РФ, а также учитывая, что в обоих случаях дословно идет речь о «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», то представителю РПЦ такого уровня публично делать какие-либо субъективные оценки в отношении квалификации случившегося правонарушения до вынесения приговора видится по меньшей мере – некорректным, а на самом деле как раз и является тем самым давлением на общественное мнение в целом, и на суды в частности.
Ведь, не исключено, что и судья, и прокурор, и вся следственно-судейская братия являются православными верующими. А значит публичная позиция РПЦ не может на них не повлиять.

Особенно хотел обратить внимание на то, что хулиганство в УК РФ должно в обязательном порядке характеризоваться через «мотив … религиозной ненависти или вражды». Соответственно, ревнители жесткой позиции РПЦ ссылаются на произошедшее «осквернение святынь» и «оскорбление чувств» верующих.
В таком случае у меня ко всем оскорбленным верующим вопрос - согласны ли вы, что если
Pussy Riot и привлекать к ответственности за совершенное ими правонарушение, то самое правильное описание для такого правонарушения звучит следующим образом: «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков …»
А ведь это тоже абсолютно реальная статья, но не в Уголовном кодексе, а в КоАП РФ (ст.5.26). И вся соль в том, что Чаплин конечно же ЗНАЕТ о ст.5.26 КоАП РФ, и возможность ее применения к
Pussy Riot. Ведь именно об этой статье Чаплин сказал: «Убежден: эту норму нужно перенести в Уголовный кодекс».
Но именно тут вскрывается основная претензия возмущенной общественности
- РПЦ (и защищающая ее Власть) не ограничиваются идеей правосудия как такового. Так как, словами Чаплина, им "... оченьважно, чтобы это преступление было названо преступлением. И чтобы в дальнейшем эти ситуации были совершенно исключены».
То есть
РПЦ, руководствуясь "благими намерениями", именно захотела «показательной расправы», и в этом и есть весь основной ужас.
Честно говоря, лично мне, вышеуказанные слова Чаплина
сразу же напомнили одну известную цитату:
«Как угодно, что угодно, когда угодно, но чтоб это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог даже подойти к двери моей квартиры! ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ БУМАЖКА! ФАКТИЧЕСКАЯ, НАСТОЯЩАЯ БРОНЯ!!!»


Так что нет ничего удивительного в том, что:
- властью ст.5.26 и 5.61 Кодекса об административных нарушениях старательно игнорируются;
- наличие "мотива" и "ненависти" доказываются (и ведь далеко не с первого раза) только заинтересованными в обвинении "экспертами";

- власть муссирует в общественных массах мысль о том, что строгий обвинительный приговор спасет страну от раскола, разложения и повторения подобных выходок.
И вот тут мне приходит в голову еще одно сравнение: Узбекистан, в котором введена смертная казнь за угон автомобиля или Китай, в котором казнь предусмотрена за взяточничество.
Цели - благие, результаты - отличные. А вот соразмерность
наказания нарушению - никакая.


Я понимаю желание РПЦ избежать подобных ситуаций в дальнейшем, но грустно от того, какими средствами это сейчас достигается - это дискредитирует и саму РПЦ, и действующую Власть.
Tags: pussy riot, Гундяев, Патриарх Кирилл, РПЦ, Церковь, Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments